Extreme Real Time Peaks mit neuem Rechner

Sorry, aber was sind denn das fĂŒr hanebĂŒchene Aussagen


@aaandima
Vielen Dank fĂŒr Deinen Einblick in die aktuelle Nutzung 8.1 Pro und Win 10.

Insbesondere das Umstellen nach bestimmten Updates der personalisierten Daten (Telemetrie und Co.) stört mich gewaltig.
Unter 10 Home nutze ich Shutup 10 um das wieder rĂŒckgĂ€ngig zu machen.
FĂŒr den professionellen Betrieb stört mich vor allem der Umgang mit den von Dir genannten grĂ¶ĂŸeren Updates.
Sprich, im Nachhinein sollen die SW-Hersteller prĂŒfen, ob das alles noch lĂ€uft. Naja, professionell ist anders.
Aber gut zu wissen dass 8.1 Pro lÀuft, dieses habe ich mir rechtzeitig noch erworben.

Schade, das es keinen Danke Button mehr gibt, somit ĂŒbergebe ich ihn eben “virtuell” :slight_smile:

@hitproduzent
Interessant ist bei Dir, dass ein Projekt nur mit Retrologue drinne, sofort 100% Real Time Peak verursacht.
WĂ€hrend “Eight Good Reason”, was ja deutlich mehr an Spuren und Co. hat, dies nicht hat.
In Deinem Screenshot (das Projekt, was nur Retrologue als Spur hatte) sehe ich aber, das im Hintergrund noch ein Projekt geöffnet war, insofern
kann man das nicht ganz vergleichen.
Ansonsten im Bereich von Takt 29 bis 45 (Arrangement D) bekomme ich mit meinem 6 Kerner mit den gleichen Einstellungen wie bei Dir, einen maximalen Average Load von kanpp 25 %, und was wichtiger ist, Realtime Peaks sind bei max. 3-5%, wenn ĂŒberhaupt.
Die Realtime Performance des Systems unter Cubase ist fĂŒr einen 8 Kerner deutlich zu schlecht.

Wire sieht es da unter Reaper aus, im Vergleich zu Deinem alten System, ist das deutlich performanter?
Meine Vermutung ganz grundsÀtzlich ist folgende:

  1. Der Latency Check hat gezeigt, dass das System von Dir und Ruby grundsÀtzlich laufen sollte, also keine solchen extremen Peaks verursachen sollte.
  2. Also folgere ich, dass das Problem in der DAW-Umgebung liegt, den Reaper scheint bei Dir zu laufen.
  3. Da Du die Benutzereinstellungen neu gemacht hast unter Cubase, könnte es auch an einem der 3rd Party PLugins liegen.
    Du hast alle externen Plugins schon verschoben, sicher?

VST2-Plugin-Ordner vorne umbenennen, die VST3-Plugins aus dem VST3-Ordner woanders hinschieben, so dass nur Cubase Plugins geladen werden.
Wenn Du das schon gemacht hast, dann ist das hinfÀllig.
Du hast ein UR12 drangehabt, war das RME Fireface 800 da auch noch dran oder war das “abgezogen”?

Hallo Whitealbum

Das erstaunliche ist auch, das ich beim EinfĂŒgen eines Retrolouge in das Demo Projekt"Eight good reasons" auch wieder erhebliche Peaks bekomme.

Bei meinem Retrolouge Screenshot hatte ich kein Projekt im Hintergrund laufen. Falls aus Versehen doch, kann ich beschwören, das es genauso aussieht, wenn man Cubase startet und ein nacktes Projekt damit anlegt.

Ob mein neues System mit Reaper performanter ist, als vorher, kann ich leider nicht beantworten. Ich arbeite seit ĂŒber 20 Jahren eigentlich nur mit Cubase und seit kurzem auch eher ungeschickt mit Ableton.
Reaper, Studio one und Cakewalk habe ich als Demos (einen Monat uneingeschrÀnkte Möglichkeiten) heruntergeladen, da ich mit Cubase nicht mehr vom Platz kam und sehen wollte, ob es mit anderen DAWs besser geht.
Bei Cakewalk fehlte die Funktion der Systemauslastungsdarstellung, das hĂ€tte ich dazu kaufen mĂŒssen.
Studio One lief etwas performanter als Cubase, wobei ich das Programm nicht so gut kenne und damit auch gar nicht klar kam.
Reaper kannte ich vorher auch nicht, aber es war relativ einfach, meine Instrumente einzuladen. Und das Programm rennt, ist aber leider kein Cubase.

Die Plug Ins hatte ich bereits wie von dir beschrieben, verschoben und Cubase ohne Programmeinstellungen gestartet. Das Problem war immer noch da.
Ich hatte, als der Rechner frisch bei mir ankam, nach der Installation von Cubase dieses gestartet und hatte nach einem obligatorischen Test bereits diese krassen Peaks in der ASIO Anzeige. Zu diesem Zeitpunkt war nur Cubase, meine RME Fireface und Internet installiert.
Ich habe die Peaks irgendwie verdrĂ€ngt, da ich im Freudentaumel ĂŒber ein fettes neues System dachte, es lĂ€ge daran, das Windows 10 im Hintergrund seine Downloads macht und mein feines Maschinchen das nicht so mag :slight_smile:

Erst danach habe ich die Treiber fĂŒr meine beiden UAD2 Karten und dann Komplete und die anderen Sachen installiert.
Das hat insgesamt zwanzig Stunden gedauert. Du kennst das ja sicher :wink:

Als ich alternativ das UR12 angestöpselt habe, war die Fireface natĂŒrlich auch physisch vom Rechner getrennt.
Dennoch hatte ich die gleichen Probleme. Auch mit ASIO4all. Und ja, das UR12 hatte die neuesten Treiber und die aktuelle Firmare. So wie alle meine GerÀte.

Könnte es vielleicht an meiner FireWire 800 Karte auf dem PCI Slot liegen ? Ich weiss, das aktuelle Mainboards keine Firewire Schnittstelle mehr anbieten. Deshalb hatte mir der Audio Spezialist diese Karte eingebaut, damit ich meine geliebte Fireface weiter benutzen konnte. So könnte ich mir erklÀren, das auch ohne eingestöpseltes Fireface Peaks entstehen. Aber wenn ich ehrlich bin, habe ich von sowas keine Ahnung. Deshalb habe ich ja auch diesmal richtig viel Geld in die Hand genommen und bei einem sehr bekannten Audio Spezialisten gekauft.

Wenn es wirklich an einem meiner Plug In Hersteller liegt, ist das ein Argument, keine aktuellen PC Systeme zu kaufen. Denn ich nutze ausschließlich Plug Ins, die in allen großen Studios, die ich kenne, auch problemlos laufen. Ok, ich gebe zu, das die alle einen Mac oder Hackintosh haben :slight_smile:


Ich werde wohl nicht drum herum kommen, den Rechner platt zu machen und dann nur ein Cubase zu installieren. Sollte es dann immer noch Probleme geben, lasse ich mir irgendwas zusammen bauen, was geht. Wenn hier jemand einen Tipp hat, welche Konfiguration mit aktuellen Bauteilen rennt, ich wÀre begeistert.

Interessanterweise ist hier anscheinend niemand, der die neuen Skylake I7 Prozessoren nutzt. Ich wÀre ja dankbar, wenn jemand mit dem gleichen Prozessor mir sagt, das er keinerlei Probleme hat.

Danke auf jeden Fall fĂŒr deine Hilfe

Was Du zu den Plugs beschreibst, ja dann hast DU bereits alles getestet, da fÀllt mir nichts mehr sinnges ein dazu.

Firewire Interface laufen mal sehr gut, und mal gar nicht, ich habe in Erinnerung das hatte mit den verwendeten Chips auf den Karten zu tun (Texas Instr. oder Àhnl.)
Im Grunde egal, um Firewire wirklich als PRoblem auszuschließen, kannst Du die Firewire Karte in WIN 10 deaktivieren, Rechner ausmachen, Firewirekarte ausbauen, und dann hochfahren, und Steinberg UR12 dranhĂ€ngen.
Oder noch besser: Die Spezialisten bei DA-X dazu befragen, wie Du das genau bewerkstelligen kannst um Firewire als Problemquelle auszuschließen.
Normalerweise hĂ€tte das Latency Mon anzeigen mĂŒssen, wenn es die Firewirekarte ist, aber man weiß ja nie


Ich kann mit Dir fĂŒhlen, sowas ist hochgradig besch
, man hat ein neues tolles System, und es funktioniert nicht.

Ein Tipp, gehe mal ins Recording.de Forum ins Hardware Subforum https://recording.de/forum/musik-pc-sonstige-hardware.15/ oder dort ins Cubase Forum oder ins “Windows und Musik” Forum, und frage danach, ob da Kollegen Skylake PCs mit Cubase 9 problemlos arbeiten.

Ansonsten drĂŒcke ich Dir die Daumen das alles gut wird.

Danke dir, das mache ich gleich mal

Gerne :slight_smile:

Hallo,

ich habe mir vor ein paar Wochen ein Acer Notebook gekauft mit einem i7-7700HQ Prozessor und intel 630/ Nvidia1060 Grafik-Kombi.
Der soll auf der Kaby-Lake-H-Architektur sein und der Nachfolger der Skylake-Generation. Jedenfalls habe ich hier
in etwa das gleiche Problem soll heißen das die real-time-peak Anzeige auf Anschlag geht sobald ich die Wieder-
gabetaste drĂŒcke. Wenn ich ASIO-guard aktiviere wird es besser und je mehr VSTI’s ich lade desto weniger
spielt das peakmeter verrĂŒckt. Auch das Phenomen mit der aktivierten Aufnahmetaste ist so wie bei Dir, allerdings
nur sichtbar wenn ASIO-guard aktiviert ist. Ich kann aber weder Aussetzer noch clicks hören und alles scheint
normal zu laufen. Was mir noch aufgefallen ist, das wenn ich bei deaktivierten ASIO-guard das Projektfenster mit
der Maus kleiner mache, auch das peakmeter ruhiger wird. Kann also gut wieder ein Grafiktreiber-Problem sein.
Es hat so glaube ich auch nichts mit dem letzten Windows update zu tun. Das hatte sich nÀmlich eines Abends bei mir
mal schnell drĂŒbergebĂŒgelt und das Problem war davor auch schon da.

leider keine Lösung aber ein Leidensgenosse

Martin

Hallo Martin,

willkommen im Club.
Die Aussetzer werden bei meinem System auch weniger, wenn ich mehr Spuren auf habe. Allerdings werden sie beim vierten, fĂŒnften virtuellen Instrument wieder so hoch, das ich immer wieder rendern muss, um weiterzuarbeiten. Und ausgerechnet jetzt muss ich ein Orchester arrangieren.
Beim alten Rechner gingen problemlos 20 Kontakts voll mit Orchsterkram, jetzt gehen genau zwei und das Klavier ist nicht mehr spielbar ohne Knackser.


So viel gebounct, wie mit meinem tollen, neuen 3600 Euro Glasknochenrechner habe ich das letzte mal 1986 mit meiner Tascam Vierspur.
Es ist einfach frustrierend.
Ich habe ein Auto bestellt, das mich schnell und mit viel GepĂ€ck von Hamburg nach MĂŒnchen bringt und angedreht hat man mir einen Formel1 Wagen mit AnhĂ€ngerkupplung, aber ohne Straßenzulassung. Und das nur, weil der VerkĂ€ufer ein dickes Schild mit “SPEZIALIST” an der TĂŒr hat.
Was lernt man daraus ?
Keine Ahnung :slight_smile: Ich werde, so lange ich Musik mache, immer auf die sogenannten Spezialisten angewiesen sein.

Deaktiviere im GerÀte Manager mal die Firewire Karte.
Nur wenn das nix bringt, dann muss die Firewirekarte raus aus dem SAlot, da wĂŒrde ich aber wegen Garantie und RĂŒckgabe doch lieber vorher DA-X fragen.

Ansonsten wĂŒrde ich dann wirklich den Rechner zurĂŒckgeben, zumal Du ja auch schreibst, dass DA-X mit einem gleichen Rechner bei sich die gleichen Probleme hat unter Cubase.
Waru mdas DA-X das dennoch fĂŒr Dich zusammenbaut fĂŒr Cubase, ist mir ehrlich gesagt ein RĂ€tsel, normalerweise kenen ich DA-X als zuverlĂ€ssig.

Hallo, vielleicht eine kleine Hilfe:
Ich hatte auch mit diesem Problem zu kÀmpfen. Neuer PC, neues Interface, usw.
Erst wurde vermutet, es liegt an den Waves Pugins, dann war mein Interface angeblich der ÜbeltĂ€ter.
(Mein UR44 Interface war deswegen schon bei Thomann zur Reparatur, es war aber nicht defekt). Dann meine Grafikkarte gewechselt.
Kurz und gut, ich konnte mein Problem lösen, indem ich auf meinem Mainboard in den Bios Einstelllungen die C-Stats deaktiviert habe.
Seitdem lÀuft Cubase bei mir ohne Aussetzer.
Bei NI gibt es ĂŒbrigens auch Hinweise, wie man einen Musik PC konfiguriert.
Viel GlĂŒck,
Roland.

Oh jeh
ich sehe gerade, das habe ich falsch formuliert !
Der HĂ€ndler hatte bei sich auf unterschiedlichen Systemen ab einer gewissen Anzahl an Retrolouges ( 8-16) zwar auch mit hohen Asio Peaks zu kĂ€mpfen, aber nicht willkĂŒrlich bis 100% wie bei mir mit einem einzigen Retrolouge. Laut Steinberg Support ist das wohl völlig normal.

Es ist halt nur seltsam, das außer Reaper alle anderen DAWs nicht in der Lage sind, die Power meiner göttlichen CPU optimal zu nutzen. Eigentlich ein Argument fĂŒr Reaper, wenn es nur nicht so unglaublich trist in den Arrangement Funktionen wĂ€re.

Hinzu kommt, das ich bei meinem alten Rechner eine Vocalaufnahme locker im Projekt machen konnte. Also mit allen virtuellen Instrumenten und Plugs. Einfach die Latenz der Fireface auf 64ms und gut war es.
Jetzt habe ich selbst bei 64ms Latenz und einem gebouncten Stereoplayback bei der Vocalaufnahme hörbare Latenzen und Cubase stoppt nach ca. 20 Sekunden die Aufnahme mit einer Fehlermeldung. Erst ab 256ms Latenz kann ich stabil aufnehmen. DafĂŒr muss ich aber auch direktes Mithören einschalten und kann dem SĂ€nger keine Kompression in den Kopförer einspeisen. Der Latenzausgleich Button in Cubase brachte leider keine sonderlich befriedigenden Ergebnisse.

Übrigens habe ich ganz bewusst nicht gesagt, von wem ich den Rechner habe. Denn aus eigener Erfahrung weiss ich, das auch mal was schief gehen kann und jeder die Chance hat, nachzubessern. Und der Ruf ist schneller ruiniert, als einem lieb ist. Bisher hat der HĂ€ndler ja auch alles erdenkliche probiert, um das Problem in den Griff zu bekommen. Und meiner Meinung nach hat er das auch sehr freundlich und kompetent gehandelt. Seinen guten Ruf hat er ja nicht umsonst.
Nachdem wir nun alles probiert haben, könnten wir noch einen Schamanen konsultieren oder ein Huhn schlachten, schĂ€chten oder schĂ€nden
das wird aber wohl auch nix mehr bringen. Irgendwie hat mein Rechner halt eine Klatsche, das ist jetzt klar. Also hoffe ich, das der HĂ€ndler seinem guten Ruf gerecht wird und mir nach einem Monat der intensiven und fĂŒr beide Seiten nervenraubenden Fehlersuche ein System zusammen baut, auf dem Cubase mit einer RME Fireface 800 funktioniert. Sollte das nicht so laufen, werde ich mich selbstverstĂ€ndlich hier und in anderen Foren dazu Ă€ußern.

In Sachen Hersteller hatte ich das wohl nur in meinem Kopf gehabt, anyway.
Probleme mit Realtime, da kann man BĂŒcher schreiben, wohl dem, bei dem es lĂ€uft.
Wie gesagt, so schnell als möglich, wĂŒrde ich schauen, einen funktionierenden Rechner fĂŒr Deine Anforderungen zu bekommen.

Die Diskussion vor allem, in anderen Foren, einen anderen Sequencer zu versuchen, halte ich ehrlich gesagt fĂŒr schwachsinnig.
Ich weiß wovon ich rede, ich habe ein JAhr lang mit Samplitude ProX gearbeitet, und weniger mit Sonar Platinum.
Wenn man einen Sequenzer beherrscht, gibt man dies nicht so schnell aus seiner Hand.
Letztlich mache ich nur noch Auftragsarbeiten in Samplitude oder Sonar, den Rest alles in Cubase.
Es gĂ€be fĂŒr mich keinen Grund, nur wegen eines PRoblems mit einem Rechner, kpl. die DAW zu wechseln, und da ist es auch egal, welche DAW man nutzt.

Der Rechner hat zu funktionieren, zumal Cubase mit Abstand die meist genutzte DAW in Deutschland ist.

Letzte Frage, Deaktivierung der Firewire Karte bzw. Ausbau der Firewirekarte hast Du gemacht?

Die Fire Wire Karte habe ich bereits deaktiviert, aber nicht deinstalliert. Ich möchte mir ungern zum Vorwurf machen, das ich schuld bin, weil ich an der Hardware rumgefummelt habe. Das Deaktivieren brachte leider auch keine Verbesserung.
Außerdem hat mir heute nach einem Telefonat der Techniker versichert, das ihre Fire Wire Karte die richtigen ChipsĂ€tze hat und es damit noch nie Probleme gab.
Ein Monat Fehlersuche reicht jetzt auch, um meinen Goodwill zur Nachbesserung gezeigt zu haben. Jetzt muss und wird der HĂ€ndler liefern mĂŒssen.
Laut Techniker haben sie ein System, das ausgiebig mit Cubase getestet wurde und das will ich spÀtestens Mitte nÀchster Woche in meinem Studio haben.
DrĂŒck mir die Daumen.

Und ja, ich werde den Teufel tun und jetzt auf Reaper umsteigen oder mir nen hippen Chai Latte Mac holen, die Teile sind inzwischen ja auch reines Prestige Zeugs.
Nun ja, möge jeder mit seinem besten System der Welt, glĂŒcklich werden. FĂŒr mich ist Cubase als DAW nun mal die vollstĂ€ndigste auf dem Markt. Wenn man wie ich, bereits seit dem Atari ST damit gearbeitet hat, sind insbesondere die Funktionen im Key Editor so in Fleisch und Blut ĂŒbergegangen, das will man nicht mehr neu lernen.

Nochmal danke fĂŒr deine UnterstĂŒtzung und danke auch an alle anderen, die sich beteiligt und eingebracht haben. Ich werde berichten, sobald es weitergeht. Möge dieser Treat positiv enden :slight_smile:

Na, das sind doch “Good News” seitens des Herstellers :slight_smile:
Und klar, drĂŒcke ich Dir alle Daumen, das alles gut wird.

Bin sehr gespannt, wie das neue System funzt, auch hier., wĂ€re es toll, wenn Du Dich dazu nochmal berichtest, einerseits, was ist das fĂŒr ein Rechner und
funktioniert alles performant und stabil wie es sein soll.

Danach kannst Du ja mal auch berichten, um welchen Hersteller es sich handelt.

Viel GlĂŒck :slight_smile:

Hast Du mal die UAD Karten abgesteckt und dann getestet?

Alternativ bzw. vorab: wie sind die ASIO Guard Einstellungen fĂŒr die UAD Plugins im Plugin Manager?

An den Asio Guard Einstellungen der Plugins habe ich nichts geÀndert.
Meine UAD Plugins laufen ja einwandfrei. Mit denen habe ich ja auch keinen Stress, sondern mit virtuellen Instrumenten.
Gab es denn mit UAD Karten Probleme ?

Die UAD verursachen mit ASIO Guard zusĂ€tzliche Latenz. Außerdem braucht die UAD, da DSP, kein ASIO Guard. Deshalb wĂŒrde ich mal bei ALLEN UAD Plugins den ASIO Guard - zumindest testweise - deaktivieren.

So, habe mal alle UAD Plugins vom Asio Guard befreit.
Keine Verbesserung, wenn ich ein virtuelles Instrument ab spiele
Dann habe ich die UADs im GerÀtemanager deaktiviert
Keine Verbesserung

Alle UADs laufen einwandfrei

Ich hatte in den letzten Tagen mit Ă€hnlichen Problemen zu kĂ€mpfen. Immer wieder hörbare Realtime-Peaks auch bei kleineren Projekten mit geringer ASIO-Last. Ich habe zunĂ€chst alle ĂŒblichen Schritte (Preferences zurĂŒcksetzen, Latency Mon Check, elcc Wartung und Update etc.) durchgefĂŒhrt, leider alles ohne Erfolg.
Aber ich habe mein Problem nun scheinbar gelöst und zwar durch zurĂŒcksetzen des Systems (Windows 10 Pro 64 Bit) auf einen 4 Wochen alten Wiederherstellungspunkt. Windows Updates hatte ich ausgesetzt, daran kann es also eigentlich nicht gelegen haben. Ich vermute also, dass der Auslöser irgendeine Software war, die ich in den letzten 4 Wochen installiert habe. Ich habe alle Installationen, die durch die Systemwiederherstellung rĂŒckgĂ€ngig gemacht wurden, notiert und werde diese nun nach und nach erneut installieren und beobachten, ob das Problem dann irgendwann wieder auftritt.

Kandidaten wÀren folgende Softwarepakete:

  • Elastik v2.6.6 Sampleplayer
  • Mozilla Firefox 56.0.2
  • Native Instruments Kontakt 5.5.7.0.32
  • Native Instruments Komplete Kontrol 1.8.3.2
  • Native Instruments Komplete Kontrol MK2 Driver
  • Native Instruments Controller Editor 2.1.0.183
  • Native Instruments NIHostIntegrationAgent 1.4.1.210
  • Native Instruments (MEDIA) 5.0.0.57
  • Native Instruments (NIUSBDevice) 5.0.0.
  • EQuivocate 1.0.5
  • Superior Drummer 3.0.2
  • iLok License Manager PACE 4.0.0.1981

Verwendet jemand mit den Realtime-Peak-Problemen eine der o.a. Softwares?

Hi Svengali,

Ich habe auch einen I Lok und Native Instruments Ultimate 11, sowie Firefox